當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 信豐動態

江西綠萌分選設備有限公司羅錫文院士工作站授牌

發布時間:2019-05-20 21:40:43 信息來源:信豐手機報

517日,中國工程院院士、華南農業大學教授羅錫文一行在我縣調研,并出席江西綠萌分選設備有限公司羅錫文院士工作站授牌儀式。羅錫文院士工作站落地江西綠萌,是我縣建立的第二個院士工作站,也是我縣招才引智工作結出的重要碩果。

市委常委、副市長程霜楓,省農業農村廳農業機械化管理處處長許友光,市農業農村局黨組成員、市農機局局長董菁,以及縣領導劉勇、袁炎、蔡輝、沈寶春、胡烈陪同調研,或出席院士工作站授牌儀式。

在江西綠萌分選設備有限公司羅錫文院士工作站授牌儀式上,市委常委、副市長程霜楓代表市委、市政府,向中國工程院院士、華南農業大學教授羅錫文授院士工作站牌,江西綠萌分選設備有限公司董事長朱壹接牌。羅錫文院士、縣委書記劉勇分別致辭,縣委副書記、縣長袁炎主持授牌儀式。

 

羅錫文院士在致辭時說,根據贛州市院士工作站管理辦法,院士工作站系政府推動,以企事業單位創新需求為導問,以中國科學院、中國工程院院士及其團隊為核心,以省內研發機構為依托,聯合進行科學技術研究的高層次科技創新平臺。院士專家工作站的主要任務包括戰略咨詢、聯合研究、成果轉化、人才培養和學術交流五個方面。

    ——開展產業發展戰略咨詢。要和江西綠萌分選設備有限公司一起認真研究我國果蔬采后處理設備研發的形勢,凝煉我國果蔬采后處理設備研發的方向。要堅持“發揮優勢,突出重點,彰顯特色”和“有所為,有所不為”的兩個原則,堅持科技創新、機制創新和協同創新,制定好果蔬采后處理設備研發近期、中期、長期的發展規劃。不但要鞏固江西綠萌分選設備有限公司如今在果蔬采后處理設備研發的重要地位,而且要使該公司在今后的現代農業機械發展中發揮更大的作用。

    ——根據江西綠萌分選設備有限公司開展果蔬采后處理設備的需要開展聯合研究,研究重大理論、方法,研發重大新技術、新產品、新工藝、新裝備。培育有自主知識產權的自主產品品牌。以研發為重點,以市場為導向,以創新為驅動力,著力打造以農業機械設備制造為主導的智能產業鏈,建設全國一流世界前列的果蔬采后機械設備。

    ——成果轉化。不但包括引進院士及其團隊具有自主知識產權的科技成果, 還包括果蔬采后處理設備研發的國內外科技成果,共同進行轉化和產業化,做到應用一代、儲備一代、研究一代。

   ——人才培養。產業發展的最大瓶頸在科技進步,最大的潛力和希望也在科技進步,而科技進步的關鍵在人才。我們一定要通過院士專家工作站的建設,與江西綠萌分選設備有限公司一起培養適應現代農業機械的科技創新型人才。要制定具體的人才培養規劃,采取辦培訓班、進修學習和攻讀研究生學位等多種形式。

    ——學術交流。要采取多種形式聯合開展高層次的學術交流和技術交流,通過交流學習先進的科學技術, 為果蔬采后處理設備研發與制造提供堅實的科技支撐。同時,通過交流,宣傳江西綠萌分選設備有限公司在果蔬采后處理設備研發與制造方面的成果, 擴大該公司在社會上的影響。

羅錫文院士表示,在贛州市委、市政府和信豐縣委、縣政府的領導下,科研團隊一定不辱使命, 努力將江西綠萌分選設備有限公司院士工作站建成果蔬采后處理設備研發的高層次科技創新平臺。

縣委書記劉勇在致辭時指出,羅錫文院士工作站的建立是信豐的一件大好事、大喜事,院士工作站的建立標志著我縣在創新創業和人才事業上邁出了重要的一步。意味著我縣培養高端人才的引擎更加強勁??萍即蔥率薔米頭⒄溝那看蠖?,高端人才是實施科技創新的基礎。院士工作站是產學研用、協同創新的高端平臺和人才引進培養的重要載體,是加強人才隊伍建設,驅動科技創新發展的重要抓手。衷心希望江西綠萌分選設備有限公司院士工作站以授牌儀式為起點,在羅錫文院士團隊的帶領下,充分發揮鯰魚效應,讓更多的科研院校、科研機構向我縣企業聚集,為我縣農業產業轉型升級和人才隊伍建設作出積極貢獻。江西綠萌分選設備有限公司要借助院士工作站這一創新平臺,在重大項目研發、高層人才培育和科技合作交流等方面積極作為,不斷提高創新能力,推動農業產業健康發展。

 

當天,羅錫文院士一行首先來到大塘埠鎮沛東農業專業合作社,調研水稻育秧中心建設項目,現場指導水稻生產集中育秧和機插秧、機直播技術;而后抵達江西綠萌分選設備有限公司、農夫山泉信豐工廠調研。

隨同調研的還有華南農業大學教授、博士生導師馬旭,華南農業大學教授、博士臧英,華南農業大學副研究員、博士王在滿,江西農業大學工學院院長、教授顏玄洲,江西農業大學博士劉兆朋等。(記者 肖承洪)

 


掃一掃在手機打開當前頁