當前位置: 首頁 > 新聞資訊 > 信豐動態

全縣蔬菜產業高質量發展調度會暨業務培訓會召開

發布時間:2019-05-13 15:51:35 信息來源:信豐手機報

58日,全縣蔬菜產業高質量發展調度會暨業務培訓會召開,縣委副書記、縣長袁炎出席會議并講話,縣委常委、統戰部長沈寶春主持會議,縣政協副主席王孚明參加會議。

袁炎在講話中肯定了前一階段全縣蔬菜產業發展取得的成效。

   袁炎指出,鄉村振興,產業為先,要切實把蔬菜產業打造成為信豐縣繼臍橙之后的第二個“叫得響、可持續”的富民產業。

袁炎強調

———要下大決心,推進蔬菜產業高質量發展。各級領導干部要提高思想認識,增強工作主動性,做到上下一條心,統籌協調平衡推進蔬菜產業。我們要抓住“被列為全市六個蔬菜產業發展重點縣(市)之一”這個重大機遇,以強烈的歷史責任感、時代緊迫感,以“重富民、高質量、可持續”為核心,大力推進蔬菜產業高質量發展。

———要蹄疾步穩,推進1395工程”。即“一個目標,三個基本原則,嚴格把好九道關,五項保障措施”。以“重富民、高質量、可持續”為目標;以政府主導、市場主體,龍頭帶動、菜農主體,高質發展、長效富民為基本原則;嚴格把好種植主體、選址規劃、土壤改良、建設質量、品種茬口、新型組織、技術服務、政策扶持、效益風險九道關;強化高位推動、部門聯動、鄉村主導、人才培養、督查考核五項保障措施。

———“六心”“雙十”,確保蔬菜產業穩健開局?!傲摹?,即不忘初心、堅定信心、下定決心、沉下真心、務必用心、拿出恒心,把蔬菜產業發展擺在重要位置?!八奔聰丶恫忝嬉敵忻恐芤壞鞫?、每周一工作清單、每半月一次流動現場會、每半月一督查、每半月一通報、掛圖作戰、部門聯席會議、項目驗收與資金撥付、約談問責、考評獎懲激勵等十項機制;部門鄉鎮層面要堅持“十個一”的推進機制,即行政一把手親自抓、一馬當先、一個方案、一套專班、一項機制、一日一調度、一周一盤點、一鉆到底、一抓到底、一律取消相關評先評優資格,高質高效推進蔬菜產業發展。 

沈寶春在主持會議時要求,做好蔬菜產業發展,要做到“七個一”和“七個好”,即制定一個好的方案,選準一塊好田,選準一批好干部、好菜農、好龍頭,制定一個好的規劃、一套好的機制,助推我縣蔬菜產業高質量發展?;嶸?,王孚明就當前蔬菜產業高質量發展工作作了具體布置。大阿、小河、大塘埠、古陂、大橋等鄉鎮作了典型發言或情況匯報。

會議還邀請了山東壽光蔬菜產業集團蔬菜專家魏家鵬前來授課。魏家鵬從種植蔬菜產業的效益、發展什么樣的人來種菜、蔬菜產業發展中各部門需要規避的工作風險等八個方面的問題做了詳細的分析和講解,特別是結合我縣的氣候、土壤、勞動力、適宜種植的蔬菜、發展方式、產業定位等方面,逐一進行了剖析,進一步增強了全縣上下推進蔬菜產業高質量發展的信心與決心。王聰玲


掃一掃在手機打開當前頁